Фонтаны на площади Рынок


Украина, Львовская область, Львов, пл. Рынок



Новый год 2018 во Львове

Фонтаны на площади Рынок во Львове (1810-1814 годы) — четыре античные фигуры: бога морей Нептуна, его жены Амфитриты, богини охоты Дианы и героя Адониса — творение скульптора Гартмана Витвера.
 
Для обеспечения города водой на восточной стороне площади Рынок в 1407 году построили водорозделительный пункт, куда стекалась вода из водопроводов. В XVIII в. этих водопроводов было уже шестнадцать. Они стекались в водоем «Мелюзина» — название происходит от огромной бронзовой статуи нимфы Мелюзина, которая украшала водоем. Но город рос, одного водоема было мало и в 1697 г. на юго-западном углу площади соорудили еще один. Его назвали «Нептун» — от деревянной статуи бога морей, которой он был украшен. Третий водоем был сооружен в 1744 г. на юго-восточном углу площади (ныне фонтан «Диана»).
 
А в 1793 г. на Рынке было построено четыре фонтана — по одному на каждом углу площади. При строительстве двух из них (теперь «Нептун» и «Диана») использовали уже упомянутые водоемы. Каждый фонтан имеет восьмигранную чашу, которая стоит на мостовой — в центре звезды, выложенной красным и черным камнем. В центре чаши — статуя персонажа античной мифологии: бог морей Нептун, у ног которого разместился дельфин, его жена Амфитрида, также с дельфином, богиня охоты Диана с двумя собаками и среди этих бессмертных — герой Адонис с собакой и убитым им кабаном. Автором статуй был известный львовский скульптор Гартман Витвер.
 
Фонтаны на Площади Рынок не является фонтанами в прямом смысле этого слова — это колодца. Вода из них не бьет, а вытекает двумя струями. Чаши фонтанов наполнялись водой, а торговки, торговавших на рынке, мыли здесь зелень и освежали фрукты. А в 1914 г. казаки поили из фонтанов лошадей.
 
На рынке есть еще один Нептун, или, как его чаще называют, Посейдон (что одно и то же). На доме № 8 на ул. Рынок является рельеф, где Посейдон мчится на морских лошадях. Этот дом в XVII в. принадлежал армянам Бернатович, одной из самых богатых семей Львова. В XIX в. дом был капитально перестроен, на фасаде появились рельефы, в т. ч. «Посейдон» работы знаменитого скульптора И. Красуцкого.

Фонтаны на площади Рынок